Ricette categoria: primi
Risotto con asparagi
ingredienti: asparagi, 2 mazzetti cipolla, mezza riso carnaroli, 350 gr. spumante (o vino bianco), q.b. prezzemolo, parmigiano, olio d'oliva extra vergine.
preparazione: Pulire gli asparagi. Separare le punte dal gambo. Mettere in una casseruola tutti i gambi. Coprire con l'acqua e mettere a bollire per un'ora. Aggiustare di sale. Rosolare la cipolla con un po' di olio extravergine. Tostare il riso, bagnare con un bicchiere di spumante (o vino bianco). Fare evaporare. Bagnare con il brodo di asparagi. Aggiungere a metà cottura le punte di asparagi. Portare a cottura. Mantecare con burro e prezzemolo. Servire con parmigiano.
Spaghettata con friarielli
ingredienti: friarielli fasci, 4 (1/2 Kg) spaghetti, 600 gr. parmigiano, 100 gr. olio extra vergine d’oliva, 50 gr. aglio, 3 spicchi peperoncino forte, 1 sale, q.b.
preparazione: Lavare e pulire i friarielli, separando la parte legnosa del gambo dalla parte tenera della verdura (parte che dovrà essere tagliata a sua volta a pezzetti di 5 cm circa.). In una pentola portare ad ebollizione 4 litri circa. d’acqua. Salare e inserire i friarielli per 10 minuti circa. Inserire gli spaghetti nella pentola insieme ai friarielli (avete capito bene, non vi preoccupate! Questo serve a dare agli spaghetti l’aroma della verdura presente nell’acqua di bollitura). A parte, in una padella inserire l’olio, rosolare l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzettini. Quando gli spaghetti sono pronti al dente, scolare gli stessi, unitamente con i friarielli, fare saltare il tutto nella padella per 2 minuti. Chi desidera può passare una spolverata di parmigiano e servire subito.
Spaghetti ai gamberi
ingredienti: gamberi sgusciati, 200 pomodori pachino, 200 gr. un porro piccolo, spaghetti, 200 gr. sale, olio, peperoncino, prezzemolo.
preparazione: Saltare in padella il porro tagliato a listarelle. Dopodichè aggiungere i pomodori pachino tagliati in quattro parti. Far cuocere 10 minuti a fuoco vivace. Aggiungere i gamberi, salare e nel frattempo far cuocere gli spaghetti. A cottura ultimata saltare la pasta nel condimento e insaporirla con peperoncino e prezzemolo.
Spaghetti al pomodoro
ingredienti: spaghetti, 180 gr. pomodori pelati, 160 gr. cipolla, 1 piccola aglio, 1 spicchio vino, 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva, q.b. trito di prezzemolo, q.b. foglia di basilico, 2 sale, q.b.
preparazione: Sminuzzate l'aglio e la cipolla. Sistemateli in un pirex. Aggiungeteci un goccio d'olio. Bagnate con il vino bianco. Coprite con della pellicola trasparente. Cucinate per 2 min. circa a potenza piena. Aggiungeteci i pomodori pelati. Sistemate di sale. Ricoprite e cucinate per 6 min. circa. Rigirate 2 volte durante la cottura. Terminata la cottura fate riposare 2 min. Cospargete la salsa con trito di prezzemolo e basilico fresco. Portate a cottura gli spaghetti in acqua bollente salata. Scolateli. Serviteli con la salsa preparata.
Spaghetti alla birra
ingredienti: spaghetti, 150 gr. salamelle, 2 pomodoro, 2 cucchiai panna, 2 cucchiai birra scura, q.b.
preparazione: Fate soffriggere bene le salamelle. Versate la birra e fatela asciugare bene. Aggiugente il pomodoro e la panna. Nel frattempo fate bollire l'acqua. Buttate gli spaghetti e una volta cotti scolateli. Versate gli spaghetti nella padella dove avevate preparato il sugo. Saltate il tutto e fate legare bene la salsa con la pasta. Servite.
Spaghetti alla carbonara
ingredienti: spaghetti, 160 gr. pancetta, 120 gr. parmigiano grattugiato, q.b. uova, 2 sale, pepe, q.b. vino bianco, q.b.
preparazione: Fate soffriggere la pancetta nel proprio grasso. Bagnate con un goccio di vino. Lavorate le uova con il parmigiano. Sistemate di sale e a piacere insaporite con abbondante pepe. Portate a cottura al dente gli spaghetti. Scolateli. Sistemateli nel tegame con la pancetta. Unite le uova. Saltate e fate legare il tutto. Servite.
Spaghetti alla carrettiera
ingredienti: spaghetti, 180 gr. pancetta fresca, 30 gr. salsiccia fresca, 40 gr. peperoni, 160 gr. cipolla, 40 gr. pomodori pelati, 120 gr. vino bianco secco, 1 goccio grana grattugiato, q.b. olio extravergine di oliva, q.b. sale grosso, q.b. sale fino, pepe nero q.b.
preparazione: Sminuzzate la cipolla. Riducete a cubetti la pancetta. Affettate a julienne i peperoni. Private della pelle la salsiccia. Fate imbiondire la cipolla con un filo d'olio. Aggiungeteci la salsiccia a pezzetti e la pancetta. Rosolate per 5 min. circa. Bagnate con il vino. Unite i peperoni. Versate i pomodori pelati privi del loro liquido. Sistemate di sale. Cucinate per 20 min. a fiamma moderata. Cucinate gli spaghetti al dente. Scolateli e versateli nel tegame. Saltate con il sugo. Trasferite in una terrina. Insaporite con grana grattugiato e pepe nero macinato fresco. Rimestate e servite.
Spaghetti alla Mario
ingredienti: spaghetti, olio d'oliva extravergine, aglio, almeno 2 spicchi una scatola di pelati, un cucchiaio di pesto (oppure di pasta di basilico in vasetto) un dado da brodo a scelta.
preparazione: Fate soffriggere l'aglio nell'olio. Aggiungere i pelati, il dado ed il pesto. Regolate di sale e pepe. Cucinare per almeno 10 minuti. Fate cuocere la pasta. Scolatela. Amalgamare il tutto. Servite.
Spaghetti con asparagi
ingredienti: spaghetti, 175 gr. asparagi, 1 piccolo mazzetto scalogno, 1 piccolo olio extravergine d'oliva, q.b. passata di pomodoro, 160 gr. trito di prezzemolo, q.b. pecorino fresco, q.b. sale e pepe, q.b.
preparazione: Mondate gli asparagi. Eliminate i gambi più duri. Lessateli in acqua leggermente salata per 5 min. circa. Mettete da parte alcune punte. Sminuzzate il resto. Fate rosolare un trito di scalogno con un filo d'olio. Aggiungeteci gli asparagi a pezzettini. Rimestate e sistemate di sale e pepe. Versate la passata. Insaporite con trito di prezzemolo. Cucinate per 10 min. circa rimestando di tanto in tanto. Portate a cottura gli spaghetti. Scolateli. Trasferiteli nel tegame con il sugo. Fate saltare e legare alla salsa. Cospargete con trito di pecorino. Servite.
Spaghetti della domenica
ingredienti: Spaghetti, 400 g Pomodori rossi, 500 g Pancetta, 100 g Mozzarella, 100 g Melanzane, 3 Uova sode, 2 Olio d'oliva, un misurino Aglio, uno spicchio Peperoncino forte, q.b. Sale, q.b.
preparazione: Soffriggete le melanzane tagliate a dadini e nello stesso olio soffriggete poi l'aglio con la pancetta tagliata anch'essa a dadini. Aggiungete i pomodori pelati e tritati, il peperoncino, un pò di sale e un pò di pepe lasciando cuocere a fuoco lento per una mezz'ora prima di togliere dal fuoco. Mescolate la mozzarella al sugo e condite gli spaghetti fatti cuocere a parte. Aggiungete le melanzane e l'uovo sodo sminuzzato e servite caldo.
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