Ricette categoria:
secondi
Melanzane con la menta
ingredienti:
800 gr. di melanzane, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 pizzico sale fino, 1 rametto di menta fresca, o 2 pizzico di menta secca.
preparazione:
Mondate, lavate ed asciugate le melanzane. Tagliatele a dadini di mezzo cm. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d'olio. Unite le melanzane ed infornate a 180°C, coprendo la teglia con un foglio di alluminio. Mescolate dopo 10 min. e successivamente dopo altri 10 min. levate dal forno. Lasciate riposare un po'. Sbattete con la forchetta l'aglio tritato finemente, le foglie di menta, 2 cucchiai d'olio ed il sale. Riducete le melanzane a purea con un passa verdura. Amalgamatele bene con la salsa. Versate il tutto in una pirofila e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente e per un'altra ora in frigorifero. Servite con una guarnizione di foglie di menta.
Orata al forno
ingredienti:
orate, 2 (circa 500 gr. in totale) cipolla, 1 pomodori, 2 timo, 1 cucchiaio alloro, 1 foglia prezzemolo, q.b. limone, 1 vino bianco, mezzo bicchiere olio extravergine di oliva, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione:
Affettate la cipolla a julienne. Stendetela su una placca da forno. Sciacquate le orate e adagiatele nella placca. Riducete a fettine il limone. Sminuzzate in spicchi i pomodori privandoli dei semini. Sistemate intorno alle orate i pomodorini. Adagiateci sopra le fette di limone. Insaporite con sale e pepe. Condite con un filo d'olio. Versate il vino. Aggiungete la foglia di alloro. Infornate per 20 min. circa a 200°C. Tritate il prezzemolo con il timo. Levate le orate dal forno. Cospargete con abbondante trito di aromi e servite.
Parmigiana di carciofi
ingredienti:
carciofi, 12 mozzarella, 250 gr. parmigiano, 150 gr. passata di pomodoro, 750 cl. uova, 3 farina, 100 gr. olio di oliva, 200 gr. sale e pepe, q.b. limone, 1 cipolla, 1\2.
preparazione:
Lavare e pulire i carciofi togliendo le punte e le foglie dure. Tagliare ogni carciofo in 5 fette, mettere a bagno in acqua e limone per un paio di ore(1 limone per ogni litro). In una padella inserire l’olio extra vergine e la cipolla. Quando la cipolla è imbiondita, inserire la passata di pomodoro Regolare con il sale e far cuocere per 20 minuti. Al termine del tempo stabilito, asciugare i carciofi, passarli nella farina e nelle uova sbattute e friggerli in padella in olio bollente, avendo cura di dorarli da ambo le parti. Appoggiarli su carta assorbente. In una pirofila inserire uno strato di salsa di pomodoro, uno strato di carciofi, uno strato di mozzarella, con una spolveratine di parmigiano grattugiato e pepe. Quindi, di nuovo, uno strato di salsa di pomodoro, uno strato di carciofi etc. etc. fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando l’ultimo strato con la salsa di pomodoro e parmigiano. Infornare per 40 minuti a 180° e servire subito.
Polipo in insalata con sedano
ingredienti:
Sedano, 1 cespo 1 polipo da 600-700 gr., Aglio, q.b. Prezzemolo, q.b. Aceto, q.b. Olio d'oliva, q.b. Sale e pepe, q.b. Un limone, q.b.
preparazione:
Togliete al polipo interiora, occhi e bocca. Battetelo su di un piano di marmo o assicuratevi che l'abbia fatto il pescivendolo perchè altrimenti resterà duro. Mettetelo in una casseruola con poca acqua, coprite e fate cuocere lentamente per meno di mezz'ora lasciandolo poi raffreddare nella sua acqua. Mentre il polipo cuoce pulite e lavate il sedano, strofinatelo con mezzo limone per evitare che annerisca, togliete le parti legnose e tagliatelo a pezzetti. Scolate il polipo, tagliatelo a pezzetti, mescolatelo al sedano e condite con aglio tritato, aceto, olio, sale e pepe.
Pollo alla birra
ingredienti:
pollo, 1/2 birra, 500 ml. cipolla, 1 piccola porro, 1/2 sedano, 1 pezzo carota, 1 piccola sale, pepe, q.b.
preparazione:
Insaporite il pollo con sale e pepe. Spostatelo in una casseruola alta. Sminuzzate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il porro. Uniteli successivamente al pollo. Bagnate con la birra. Prestate attenzione che la birra ricopra quasi del tutto il pollo. Portate il tutto ad ebollizione. Fate cuocere per 30 min. Rigirate il pollo. Continuate la cottura per altri 30 min. Controllate la cottura del pollo. Servite.
Pollo con funghi
ingredienti:
pollo, 1/2 già pulito funghi secchi, 80 gr. farina, 2 cucchiai cipolline, q.b. salsa di pomodoro, 2 cucchiai vino bianco secco, 1 goccio burro, q.b. olio extravergine d'oliva, trito di prezzemolo, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione:
Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida. Scolateli e strizzateli. Sciacquate il pollo. Dividetelo in 2 parti. Passateli nella farina. Fate sciogliere del burro con dell'olio. Aggiungeteci i pezzi di pollo e rosolateli. Tritate delle 2-3 cipollne. Unite al pollo i funghi e il trito di cipollne. Rimestate. Irrorate con vino bianco. Fate svanire. Versate della salsa pomodoro. Sistemate di sale e pepe. Allungate con poca acqua. Coprite con coperchio. Cucinate a fiamma moderata per 60 min. circa. Sistemate i pezzi di pollo nei piatti di servizio. Nappate con il sugo di cottura. Velate con trito di prezzemolo.
Pollo estivo
ingredienti:
pollo, senape, capperi, maionese, limone, pomodorini
preparazione:
Prendere un petto di pollo intero e mettere a bollire in acqua salata e con un goccio di olio. Bollire il pollo per circa 20/25 min. Lasciare il pollo raffreddare nelle sua acqua di bollitura. Preparare a parte la salsa con senape media non piccante, un cucchiaio di olio e una piccola parte di maionese. Aggiungere i capperi e infine spremere un limone. Quando il pollo si e' raffreddato tagliarlo a fette senza farlo sfilacciare. Disporlo su piatto preferibilmente ovale da antipasto. Prendere la salsa e cospargerla sul pollo. Infine tagliare a meta' i pomodorini e posarli al centro del piatto con un filo di olio e aceto balsamico.
Polpette di tacchino con spinaci
ingredienti:
fesa di tacchino, 180 gr. spinaci, 100 gr. olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio pancarrè senza crosta, 1 fetta latte, mortadella, 25 gr. uovo, mezzo parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio e mezzo sale, pepe, q.b. 1 pizzico di noce moscata, pangrattato, q.b. olio di oliva per friggere.
preparazione:
Fate scongelare gli spinaci. Lessateli con solo un goccio di acqua. Levate una volta pronti. Strizzateli e sgocciolateli bene. Sminuzzateli finemente. Rosolate la fesa di tacchino con un filo d'olio extravergine di oliva. Cucinate per 10 min. circa. Levate e sminuzzatela finemente. Mettete a bagno il pancarrè senza crosta con del latte. Sminuzzate finemente la mortadella. Riunite in una ciotola il tacchino, gli spinaci, la mortadella, il pane strizzato e spezzettato. Unite l'uovo, il parmigiano grattugiato. Regolate di sale, pepe. Insaporite con 1 pizzico di noce moscata. Lavorate bene l'impasto. Formate delle polpette di forma rotonda. Passatele nel pangrattato. Fatele friggere in olio di oliva. Scolate su carta da cucina. Servite calde.
Polpettone alla calabrese
ingredienti:
Carne macinata, 250 g Pane grattugiato, 300 g Uova, 5 Aglio, 2 spicchi Sottilette, 2 Salame, 2 fette Sale, pepe, q.b. Prezzemolo, q.b. Olio per friggere, q.b. Parmigiano grattugiato, q.b. Sugo di pomodoro, q.b.
preparazione:
Ammorbidite il pane grattugiato con un po' di latte e lasciatelo riposare per qualche minuto. Intanto mettete un uovo a rassodare, tagliate in due pezzi le sottilette e tenetele da parte. Aggiungete al pane la carne, uno spicchio d'aglio tagliato molto finemente, il sale, il prezzemolo, il formaggio, il pepe e le quattro uova rimaste. Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Se durante la lavorazione l'impasto risulta duro ammorbidite aggiungendo un poco di latte. A questo punto prendete l'impasto e spianatelo su un tagliere precedentemente inumidito oppure su un piano di marmo. Mettete al centro dell'impasto la provola, due fette di salame e l'uovo sodo tagliato in quattro parti. Con le mani inumidite alzate piano i bordi laterali dell'impasto e congiungeteli coprendo bene il ripieno. Date all'impasto la forma di una grossa polpetta allungata. Mettete una padella a bordi alti con l'olio sul fuoco e quando questo è ben caldo scivolatevi dentro piano il polpettone. Fatelo cuocere a fuoco non molto alto da tutte le parti, rigirandolo con attenzione in modo che non si rompa, finché non sarà dorato. Preparate intanto in una teglia una salsa di pomodoro con l'aglio, quando è pronta allungatela con un bicchiere d'acqua, aggiustate di sale e mettetevi il polpettone a finire di cuocere per un quarto d'ora. Servite il polpettone tagliato a fette coperto del proprio sugo di cottura.
Polpettone di maiale
ingredienti:
polpa di maiale tritata, 300 gr. uova, 1 spicchi d'aglio, 2 prezzemolo tritato, q.b. pangrattato, q.b. farina, 10 gr. spinaci, 160 gr. gamberi sgusciati, 14 uvetta, 1 cucchiaio pinoli, 1 cucchiaio burro, 30 gr. sale e pepe, q.b.
preparazione:
Sminuzzate l'aglio con il prezzemolo. Riunite in una ciotola la polpa di manzo con il trito d'aglio e prezzemolo. Incorporate l'uovo e due cucchiai di pan grattato. Lavorate il composto e dategli forma rettangolare ma arrotondata. Infarinatelo. Ricoprite il polpettone con un foglio di carta bianca. Usate uno spago da cucina e legatelo. Immergetelo in una casseruola con acqua bollente per 60 min. circa. Portate a cottura gli spinaci. Scolateli e strizzateli. Levate il guscio dai gamberi. Cucinateli al vapore. Trasferite gli spinaci in un tegame con del burro. Unite l'uvetta e i pinoli. Saltate il tutto e sistemate di sale e pepe. Stendete sul piatto di servizio un letto di spinaci. Disponeteci il polpettone a fette. Decorate con gamberetti.
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