Ricette categoria: secondi
Scaloppine al limone
ingredienti: fettine di vitello, 280 gr. olio extra vergine di oliva, q.b. farina, 2 cucchiai circa succo di limone, 1 bicchiere sale, q.b.
preparazione: Infarinate le fettine di vitello. Fate scaldare un filo d'olio. Rosolate la carne infarinata. Bagnate con il succo di limone. Sistemate di sale se necessario. Terminate la cottura. Servite le bistecche. Nappate con il sughetto di cottura.
Scaloppine al vino bianco
ingredienti: fettine di vitello, 280 gr. olio extra vergine di oliva, q.b. farina, 2 cucchiai circa vino bianco, 1 bicchiere sale, q.b.
preparazione: Infarinate le fettine di vitello. Fate scaldare un filo d'olio. Rosolate la carne infarinata. Bagnate con il vino bianco. Sistemate di sale. Terminate la cottura. Servite le bistecche. Nappate con il sughetto di cottura.
Seppie ripiene
ingredienti: seppie, 2 di medie dimensioni calamaretti, 140 gr. mollica di pane, 1 pane di medie dimensioni capperi, 1 cucchiaio circa pinoli, 1 cucchiaio circa prezzemolo, q.b. 1 uovo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, q.b.
preparazione: Sciacquate e mondate le seppie. Mondate, sciacquate anche i calamaretti. Sminuzzateli in pezzetti. Sistemateli in una ciotolina. Sbriciolate la mollica del pane. Unitela ai calamaretti. Aggiungeteci un trito di capperi e pinoli. Amalgamate del trito di prezzemolo. Incorporate l'uovo. Sistemate di sale e pepe. Rimestate e lavorate bene il tutto. Farcite le seppie con il composto. Sposatele in una casseruola bassa. Insaporitele con dell'olio extravergine d'oliva. Regolate eventualmente con altro sale e pepe. Cucinate in forno già caldo a 180°C. per 30 min. circa. Levate e servite.
Sformato alle verdure
ingredienti: patate, 250 gr. prosciutto cotto, 100 gr. burro, 80 gr. 2 peperoni rossi, 1 cipollotto, latte, 250 ml. 1 uovo, parmigiano, 60 gr. olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino rosso, q.b.
preparazione: Portate a cottura le patate. Pelatele e schiacciatele allo schiacciapatate. Lavorate le patate passate con del burro e un goccio di latte. Cuocete il tutto a fiamma dolce. Fate raggiungere la giusta consistenza e poi fate freddare. Mondate i peperoni. Riduceteli a julienne. Fateli saltare con un filo d'olio. Unite il cipollotto sminuzzato. Stufate per 15 min. coperti. Sistemate di sale e condite con un pizzico di peperoncino. Affettate a cubetti il prosciutto. Passate del burro in una placca tonda. Stendete sul fondo uno strato di purè. Appoggiate uno strato di peperoni. Mettete altro purè. Adagiate del prosciutto. Finite con i peperoni. Lavorate uovo e latte. Insaporitelo con sale e pepe. Vuotate sulla farcia. Adagiate noci di burro e spolverate con parmigiano. Infornate per 60 min. a 160°C. Servite.
Sformato di melanzane
ingredienti: Melanzane, 1 kg Pomodori pelati, 500 g Carne magra tritata, 400 g Pomodori maturi, 3 Uova, 2 Aglio, 2 spicchi 1 cipolla Basilico, q.b. Olio, q.b. Sale e pepe, q.b.
preparazione: Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte un centimetro. Mettetele sottosale in un piatto inclinato e con un peso sopra per mezz’ora in modo che perdano l’acqua amarognola. Scaldate in un tegame quattro cucchiai d’olio e lasciatevi imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i pelati, sale, pepe e basilico e fate insaporire a fiamma vivace per 10 minuti. In un altro tegame con un po’ d’olio lasciate appassire la cipolla finemente tritata, unite la carne tritata e uno spicchio d’aglio, sale, pepe e cuocete per alcuni minuti. Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in una larga padella con abbondante olio. Ritiratele con la paletta forata e asciugatele con cura su carta assorbente da cucina. In una pirofila a bordi alti sistemate a strati le fette di melanzane, sopra distribuite alcune fettine di pomodori freschi spellati e privati dei semi, poi cospargete un po’ di carne tritata. Così di seguito alternando gli ingredienti fino a esaurimento, ma terminando con le fette di melanzane fritte. Sulla superficie cospargete la salsa di pomodoro, le uova sbattute con pepe e sale. Ponete in forno preriscaldato a 180°C per un’ora. A metà cottura irrorate la superficie con un filo d’olio. Ritirate, lasciate riposare per 10 minuti e servite.
Sogliole al prezzemolo
ingredienti: sogliole (surgelate), 2 uovo, burro, 40 gr. pangrattato, limone, mezzo prezzemolo, sale, q.b.
preparazione: Fate scongelare le sogliole. Pulitele. Privatele delle lische. Lavatele e asciugatele. Sbattete l'uovo e il sale. Passate le sogliole nell'uovo sbattuto, poi nel burro fuso (10 gr.) e nel pangrattato. Fatele friggere nel restante burro. Cospargetele con abbondante prezzemolo tritato. Insaporitele con il succo di limone e servite.
Spezzatino tirolese
ingredienti: Polpa di maiale, 400 g Salsicce di maiale fresche, 250 g Alloro, q.b. Chiodi di garofano q.b. Vino rosso, 1 bicchiere Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai 1 cipolla bianca Pomodori pelati, 250 g Patate medie, 3 Brodo vegetale, 1 bicchiere Sale e pepe, q.b.
preparazione: Tagliate la polpa a pezzetti e fatela marinare insieme al vino rosso, la cipolla tagliata grossolanamente, un po d'olio, i chiodi di garofano , 2 foglie d'alloro, sale e grani di pepe, per 3 ore.
Spiedini di pesce ai peperoni
ingredienti: pesce spada, 1 fetta polpa di pescatrice, 80 gr. gamberi sgusciati, 6 peperone, 1 vino bianco, mezzo dl. olio extravergine d'oliva, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione: Sminuzzate il pesce spada e la pescatrice a cubetti. Tagliuzzate il peperone a pezzetti. Infilzate su 4 spiedini i dadi di pesce alternandoli con i gamberi e i pezzi di peperone. Adagiate gli spiedini in una teglia. Unite olio. Regolate di sale e pepe. Passate in forno caldo a 200° per 20 min circa. Irrorate a metà cottura con il vino. Terminate la cottura. Servite.
Spigola al forno
ingredienti: Spigole, Kg. 1,5 Olio, 150 g Uno o due limoni Prezzemolo, q.b. Sale, q.b.
preparazione: Ripulite la spigola dalle interiora . Adagiatela in una teglia nella quale sia già stata messa una parte dell'olio. Conditela con il residuo olio, sale, prezzemolo e quindi infornate in forno già caldo. Servite accompagnando con il limone tagliato a spicchi.
Tacchino con le patate
ingredienti: petto di tacchino, 240 gr. patate, 2 limone, 1/2 prezzemolo tritato, q.b. olio extra vergine d'oliva, q.b. brodo, q.b. sale e pepe, q.b.
preparazione: Pelate le patate. Sciaquatele. Sminuzzatele a rondelle sottili. Adagiatene uno strato sul fondo di una pirofila. Insaporite con un filo d'olio. Bagnate con succo di limone. Cospargete con trito di prezzemolo. Sistemate di sale e pepe. Disponeteci sopra delle fette sottili di tacchino. Continuate fino a quando non terminerete gli ingredienti. Irrorate con del brodo. Chiudete con pellicola trasparente. Bucherellate. Cucinate per 14 min. circa alla massima potenza. Fate riposare alcuni istanti. Servite.
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