Ricette categoria:
antipasti
Crocchette di prosciutto al forno
ingredienti:
prosciutto cotto, 4 fette pure di patate, 200 gr. mozzarella, 70 gr. grana grattugiato, 40 gr. besciamella, q.b.
preparazione:
Insaporite il puré di patate con il grana grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini. Mettete un'abbondante cucchiaiata del composto su ogni fetta di prosciutto. Arrotolatela e chiudetela con uno stecchino. Disponete le 4 crocchette in una pirofila appena unta con olio. Versateci sopra dellla bescamella. Mettete in forno a 180° per 20 minuti. Servite calde.
Crostini ai funghi
ingredienti:
funghi porcini, 100 gr. aglio, 2 piccoli spicchi olio extravergine d'oliva, q.b. burro, 1 noce trito di prezzemolo, q.b. brodo, un mestolino circa pane raffermo, 4 fette sale, pepe, q.b. farina, q.b.
preparazione:
Fate imbiondire l'aglio con un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungeteci i funghi affettati. Sistemate di sale, pepe. Insaporite con del trito di prezzemolo. Lasciate cuocere. Cospargete con un pizzico di farina. Bagnate con il brodo e tenete la fiamma alta per pochi minuti. Levate l'aglio. Passate il tutto al setaccio. Velate con il sugo ottenuto il pane abbrustolito e caldo. Servite.
Crostini al gorgonzola
ingredienti:
Burro, 100 g Prezzemolo fresco, 1 rametto Sale e pepe, q.b. Birra chiara, 2 cucchiai Gorgonzola, 150 g Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai Pane casereccio, 200 g.
preparazione:
Tagliate il pane a fette alte un cm. Lavorate 40 g.di burro con 2 cucchiai di birra, finchè sarà assorbita. In una ciotola schiacciate con una forchetta il gorgonzola e mescolatelo al burro. Fate sciogliere il burro rimasto in una larga padella aggiungendovi l'olio e friggetevi le fette di pane, poi scolatele su carta assorbente da cucina. Scaldate il forno a 200 °C . Spalmate sopra ogni fetta di pane il composto al gorgonzola. Mettete in forno per 10 minuti e servite i crostoni caldissimi, spolverizzati con del pepe e del prezzemolo tritato.
Crostini al tonno
ingredienti:
pane in cassetta, 2 fette mascarpone, 50 gr. sott'olio, 50 gr. burro, 25 gr. senape, 1/2 cucchiaio erba cipollina tritata finissima, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione:
Sgocciolate il tonno dall'olio. Passatelo al setaccio. < Incorporate al tonno il mascarpone. Salate pochissimo e pepate a piacere. Sminuzzate finemente l'erba cipollina. Aggiungetela con la senape al composto preparato. Separate le fette di pane in due triangoli. Stendete di burro precedentemente morbido e lavorato a crema. Spostate i crostini a dorare in forno a calore dolce. Travasate la crema preparata in una stringa da pasticcere. Guarnite con questa i bordi di ogni crostone di pane. Rimettete in forno caldo un attimo. Servite.
Crostini alla chietina
ingredienti:
Pane casareccio raffermo, 15 fette Uova, 3 Burro, 70 g Filetti di alici, 15 Capperi, 15 Olio d'oliva, q.b. Sale, q.b.
preparazione:
Tagliate le fette di pane casareccio in modo da ottenere dei crostini di forma triangolare. Bagnateli nelle uova sbattute e leggermente salate, fateli friggere in olio d'oliva ben caldo e metteteli a raffreddare su carta paglia. Quando i crostini saranno freddi, spalmateli con un leggero strato di burro e ponete al centro di ognuno un filetto di alice arrotolato attorno ad un cappero.
Crostini alla romana
ingredienti:
Mozzarella, q.b. Acciughe, q.b. Pane, q.b. Burro, q.b. Sale, q.b. Pepe, q.b.
preparazione:
Ponete le fette di pane con sopra pezzi di mozzarella in una teglia imburrata . Infornate e, una volta fusa la mozzarella, aggiungete le acciughe e il burro fuso.
Crostini alla toscana
ingredienti:
pane raffermo, 4 fette burro, q.b. fegatini di pollo, 100 gr. margarina, q.b. 1 cipolla piccola, vino bianco, q.b. 1 cucchiaio di capperi salati, acciughe sott'olio, 2 sale e pepe, q.b.
preparazione:
Mondate e sciacquate i fegatini. Fateli soffriggere con la cipolla tritata nella margarina. Irrorate con del vino bianco. Lasciate svanire e levate dal fuoco. Trinciate tutto compreso il fondo di cottura. Levate il sale dai capperi. Passate al mortaio le acciughe scolate e i capperi puliti. Incorporate la crema di capperi ai fegatini. Stendete del burro sulle fette di pane. Tostateli in forno a 180°C. lasciando la parte imburrata verso l'alto. Levate e farcite la fetta con il composto ottenuto in precedenza.
Crostini alle acciughe
ingredienti:
Pane, 2 filoncini Acciughe, 6 Capperi, una manciata Una besciamella ottenuta con 50 gr. di burro, 3 cucchiaiate di farina e latte q.b. per avere una salsa piuttosto solida Una mozzarella.
preparazione:
Preparate la besciamella e quando sarà pronta unite i capperi e le acciughe tritati. Regolate di sale e di pepe. Tagliate i filoncini di pane a fettine, imburrateli e spalmateli con il composto ottenuto. Guarnite con una fettina di mozzarella e passateli in forno a gratinare per pochi minuti.
Crostini con prosciutto e scamorza
ingredienti:
pane casereccio, 4 fette prosciutto cotto affumicato, 4 fette scamorza affumicata, 8 fettine burro, 20 gr.
preparazione:
Stendete il burro sulle fette di pane. Sistemateci sopra il prosciutto e la scamorza. Ponete i crostini nel microonde. Cucinate alla massima potenza per 1 min. circa. Levate le fette. Serviteli caldi.
Crostini con ricotta e salsiccia
ingredienti:
pane a cassetta, 4 fette ricotta, 120 gr. salsicce, 2 parmigiano grattato, 2 cucchiai groviera, 20 gr. sale, q.b. olio per friggere.
preparazione:
Lavorate la ricotta con qualche cucchiaio d' acqua. Insaporite di sale e parmigiano. Lavorate fino ad ottenere una crema. Bucate le salsiccie e portate a cottura in padella con poca acqua. Fate evaporare l'acqua. Continuate la cottura nel grasso d'origine. Levate la pelle e trinciatele. Unite alla ricotta. Tagliate le fette di pane in rettangoli, decidete voi il numero. Portate a cottura solo un lato dei crostini in un padellino con olio. Prendete una placca oleata. Adagiate i crostini uno accanto all'altro con il lato fritto rivolto in alto. Stendete su ogni crostino la farcia ottenuta. Appoggiate sopra listarelle di groviera. Infornate a forno caldo per 10 minuti. Levate non appena il formaggio sarà sciolto. Servite fumanti.
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