Ricette categoria:
antipasti
Involtini di prosciutto cotto
ingredienti:
prosciutto cotto, 4 fette succo di limone, q.b. sale, un pizzico fontina, 60 gr. succo di limone, q.b. sale, un pizzico carote, 60 gr. olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai.
preparazione:
Mondate e lavate le carote. Affettatele a dadini. Insaporite con un filo d'olio extravergine, sale e pepe. Tagliate a cubetti o a fette sottili la fontina. Ponete sul piano di lavoro la fetta di prosciutto. Farcite metà fetta di carote e metà di fontina. Avvolgete la fetta. Continuate così per il resto delle fette, servite. Potete accompagnare gli involtini con cucchiai di maionese.
Involtini di salumi
ingredienti:
pasta sfoglia, 200 gr. prosciutto cotto, 30 gr. mortadella, 30 gr. groviera, 30 gr. uovo, 1 parmigiano grattugiato, 30 gr. olio d'oliva, basilico e prezzemolo tritati, q.b.
preparazione:
Spianate la pasta. Formate per gli involtini dei quadrati. Sminuzzate finemente prosciutto, groviera, mortadella. Unire i triti e comporre la farcia. Amalgamate alla farcia il basilico, il prezzemolo e il parmigiano. Mettete la farcia al centro dei quadrati. Chiudeteli e fateli friggere in olio bollente. Fate dorare uniformemente e scolate. Servite caldi.
Mozzarella a carrozza
ingredienti:
pan carré, 8 fette mozzarella, 4 fette latte, 100 ml. farina, q.b. uova sbattute, 2 pane grattugiato, q.b. sale, q.b. olio di oliva per friggere, q.b.
preparazione:
Sistemate dei piatti fondi con latte, farina, turoli sbattuti e pan grattato. Ricavate dal pane dei dischi grandi quanto le rondelle di mozzarella. Passatele velocemente nel latte in modo da non inzupparle. Adagiateci sopra la fetta di mozzarella e sigillate con l'altra fetta di pane. Prendete questa preparazione e passatela nei successivi piatti. Controllate che sia completamente ricoperta di pane. Fate cuocere in olio bollente. Levatelo una volta dorato e fate sgocciolare su carta da cucina. Servite caldo.
Olive all'ascolana
ingredienti:
Macinato misto (manzo, maiale, pollo),250 g Prosciutto crudo magro, 50 g Mortadella, 3 fette Cipolle rosse, 1-2 Carote medie, 1-2 Prezzemolo fresco, 1 rametto Sedano, 1 gambo Noce moscata macinata, 1 pizzico Mollica di pane, 20 g 1 limone fresco Olio extravergine di oliva, 6 cucchiai Farina di grano tenero tipo 00, 20 g Pangrattato, 20 g Sale e pepe, q.b. Concentrato di pomodoro, q.b. Olive verdi snocciolate in salamoia, 300 g Olio di oliva per friggere, q.b. Parmigiano grattugiato, 3 cucchiai.
preparazione:
Fate rosolare in una padella con poco olio le carni e le verdure fatte a pezzi grossolanamente, unitevi il concentrato diluito in poca acqua tiepida, salate e pepate: la carne non dovrà essere del tutto cotta. Eliminate quindi le verdure e tritate finemente il composto unendovi prosciutto e mortadella. Lavorate il composto con le spezie, un pizzico di scorza di limone grattuggiata, un uovo, il prezzemolo tritato, la mollica bagnata e strizzata, il grana. A questo punto riempite le olive con il composto e dategli una forma tondeggiante. Quindi infarinatele, passatele nelle uova sbattute e rigiratele nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio d'oliva bollente, privatele dell'olio in eccesso sgocciolandole sulla carta assorbente, quindi servitele ben calde.
Polpette di ricotta
ingredienti:
ricotta, 500 gr. pangrattato, 250 gr. uova, 4 aglio, 2 spicchi prezzemolo, q.b. olio extravergine d'oliva, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione:
Imbibite il pangrattato con il latte. Lavoratelo con la ricotta in una ciotola. Aggiungeteci l'aglio. Sistemate di sale. Cospargete con trito di prezzemolo. Incorporate le uova e un pizzico di pepe. Amalgamate bene il tutto. Fate riposare 30 min. circa. Fate soffriggere il restante spicchio d'aglio con un filo d'olio. Aggiungeteci un bicchiere d'acqua non appena l'olio inizierà a scaldarsi. Aggiungeteci del prezzemolo intero. Sistemate di sale e pepe. Portate ad ebollizione. Ricavate dall'impasto di ricotta delle palline. Spostatele nel sugo durante il bollore. Coprite. Lasciate cuocere fino a quando non saranno tenere e gonfie.
Rotolo di tacchino e prosciutto
ingredienti:
fesa di tacchino, 100 gr. polpa di maiale, 25 gr. prosciutto cotto di Praga, 20 gr. panna liquida, 20 ml. pistacchi, 10 gr. tartufo nero, q.b. un fegatino di pollo, q.b. un albume, sale, pepe, q.b.
preparazione:
Sminuzzate a cubetti 10 gr. di maiale. Passate al mixer la restante parte. Incorporate l'albume, panna. Sistemate di sale e pepe. Usando un batticarne rendete sottile la fetta di tacchino. Cospargete di sale e pepe. Stendeta su un foglio di carta da forno inumidito. Adagiate il prosciutto cotto a fette. Riducete in cubetti del fegatino e a lamelle il tartufo. Lasciando un dito di spazio dal bordo stendete sulla fetta di tacchino della farcia di maiale passato. Adagiateci sopra i cubetti di maiale, fegatino. Aggiungete delle lamelle di tartufo. Cospargete di pistacchi. Avvolgete il tutto aiutandovi con la carta da forno. Ricoprite il "pacchetto" (la carne risulterà avvolta nella carne da forno) con della pellicola trasparente. Usando spago da cucina legatelo. Fate cuocere in acqua bollente per 45 min. circa. Levate e fate freddare. Tagliate a fette e servite con cubetti di mela.
Spiedini alla scamorza
ingredienti:
scamorza, 220 gr. olio extravergine d'oliva, pane casereccio, 4 fette filetti d'acciuga, 2 (deliscati e privi di sale) sale e pepe, q.b.
preparazione:
Affetate la scamorza a cubetti. Cosparegete con del sale e pepe. Mettete a riposo per 10 min in un piatto fondo con olio extravergine d'oliva rigirandole. Ricavate dal pane vari cubetti quanti sono quelli di scamorza. Fateli tostare. Preparate gli spiedini alternando i cubetti di scamorza con il pane e terminando sempre con un cubetto di pane. Oliate una placca da forno. Adagiateci gli spiedini in modo che non tocchino il fondo. Infornate per 20 min. Spennellate gli spiedini con il succo che lasceranno. Fate saltare un attimo prima di servire gli spiedini i filetti di acciuga. Sistemate sul piatto di servizio gli spiedini i filetti di acciuga con il loro sugo di cottura.
Spiedino alle verdure
ingredienti:
zucchina, 1 melanzana media, 1 pomodorini rossi, 8 ciliegine di mozzarella, 4 olio extravergine d'oliva, q.b. sale, pepe in grani, q.b.
preparazione:
Sciacquate la zucchina e la melanzana. Sminuzzatele a pezzi. Grigliatele. Preparare poi 4 spiedini. Infilate le verdure alternate con le mozzarelline e i pomodorini. Insaporite con un pizzico di sale, pepe macinato. Condite con un filo d'olio extravergine. Rimetteteli sulla griglia per qualche minuto. Servite.
Timballo di patate
ingredienti:
prosciutto cotto, 130 gr. formaggio fontina, 130 gr. patate, 440 gr. burro, 20 gr. + burro per imburrare uova, 2 latte, q.b. sale e pepe, q.b. pangrattato, q.b.
preparazione:
Portate a cottura le patate. Tagliatele a pezzi e passatele allo schiacciapatate. Fate fondere il burro. Mettete in una bastardella il passato di patate. Unite il burro sciolto, le uova e del latte caldo. Amalgamate il tutto ed aggiustate di sale e pepe. Affettate il prosciutto e la fontina a cubetti. Passate del burro in una placca da forno. Spolverate il fondo con pangrattato. Stendete l'impasto di patate. Velate con abbondante pangrattato. Infornate a 180°C. Servite caldo a fette.
Torta salata ai salumi
ingredienti:
rotolo di pasta sfoglia surgelata, 200 gr. salame, 140 gr. salsiccia, 120 gr. uova, 2 farina, q.b. pepe, q.b.
preparazione:
Trinciate la salsiccia. Sfaldate il salame. Riducete a cubetti la mozzarella. Tritate 1 uovo sodo. Amalgamate in una terrina tutti i precedenti ingredienti. Aggiustate di pepe. Formate 2 cerchi di pasta sfoglia alti mezzo centimetro. Adagiate il primo disco in una cerniera per torte precedentemente imburrata e infarinata. Lasciate che i bordi della pasta escano leggermente. Vuotate la farcia e sigillate con il restante disco. Accoratevi che i bordi siano ben chiusi. Spennellate con tuorlo sbattuto. Infornate a 180°C per 40/50 min. circa. Servite.
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